Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>






qrcode





中央区勝どきのNPO非営利団体「Himemama」のブログへようこそ!
ベビーとママにイチオシの情報発信や
開催されたHimemamaイベントのご報告をします☆
<< 整理収納セミナーを受講してきました! | main | 【お花見ランチ&桜の下で撮影会】開催決定です♪ >>

寒いときにはささっと韓国料理がおススメ♪
13:46
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:育児

昨日は勝どきでもみぞれが降ってましたよ(><)
こんな寒い日は、手軽にちゃっちゃと、かつ
身体が芯まであったまるお料理がいいですよね!

我が家では、そんな日にはしばしば韓国料理が登場します。

というのも、実は私、学生時代に韓国に3年間住んでいたことがあって。。
こんな寒い日は特に、ですが
たまにむしょーに辛いソウルフードが食べたくなるんです。

しかも韓国料理って実はとっても手早く作れちゃう♪
昨晩のメニューはこんな感じ。じゃん↓

☆キムチチゲ鍋と小松菜のチャプチェ&もやしのナムル☆
※大皿料理でごめんなさい。。

これに白いごはんとキムチを一緒に頂きます。

作り方はとーっても簡単!

◆キムチチゲ鍋

・鍋の材料
市販のキムチ 1パック
お好みのきのこ類
お豆腐
バラ豚肉
お好みの魚介類※この日は牡蠣を入れました♪
鳥団子など

・調味料
お酒
みりん
味噌
しょうゆ
おろししょうが
おろしにんにく
ごま油
水カップ1くらい
※全て材料にあわせて適宜量を調節してくださいね。
あればお好みでコチジャンをプラス

鍋に入れて火にかけるだけ♪

◆チャプチェ
・材料
牛肉、または豚肉
お好みの青菜、またはピーマン
※この日は冷蔵庫に小松菜があったのでそれを利用

・調味料
水カップ2分の1
この日はモランボンさんにお世話にになりましたー↓
http://www.moranbong.co.jp/product/item_detail/2215/?basekey=71
春雨をもどさなくてもよいのでラクですね。

モランボンさん、コチジャンとか韓国特有の調味料を
自分でそろえると「そんなには使い切れない・・・賞味期限切れちゃう・・」
っていう量のものしかないことが多いので
たまに利用しております。

お肉を炒めて、水と調味料を入れ水気がなくなってきたら
青菜を入れていためるだけ♪
しあげにごま油を軽くかけると風味がアップ!

◆もやしのナムル
・材料
もやし1袋

・調味料
おろしにんにく
ごま油

※お好みで鷹の爪

もやしをゆがいて調味料をあえるだけ♪
ごまを擦ってかけても美味しいです

さすがに息子のこころんは辛いものはまだNGなので
お鍋の材料だけ小鍋に分けて
牛乳と鶏がらスープと片栗粉を入れて
ミルクあんかけにしたらパクパク食べてくれました(^^)

ママは毎日、育児に家事にお仕事に頑張っているですもん。
たまには手抜きでささっと料理もありですよね♪

もちろん愛情はたっぷり混めますよd(´∀`*)ねっ!
 

| 2011.03.08 Tuesday | ひめまま日記♪ | - |